martes, 20 de marzo de 2012

Jueves 22: Cata de Chocolate


El próximo jueves todos los amantes del oro negro tienen una cita obligada en el Centro Cultural CajaGranada para deleitar su paladar con una deliciosa cata de chocolate. Una jornada única y también una experiencia para los más sibaritas.
Una explosión de sabores, un espectáculo para tus sentidos. ¿A qué esperas? 

Lo que diferencia una cata de chocolate con respecto a otras catas, y en especial de la del vino, es que para evaluar la calidad de cualquier producto se necesitan los cinco sentidos. Los dos que no suelen entrar en juego en las catas de vino son el oído y el tacto, pero sí son necesarios cuando nos disponemos a evaluar la calidad de un chocolate. La complejidad de los procesos productivos y la variedad de ingredientes hacen que sea difícil encontrar dos productos iguales. Por lo tanto, una cata de chocolate resulta siempre una experiencia estimulante. Repasaremos cada uno de los cinco sentidos para comprobar que todos ellos son importantes a la hora de emitir un veredicto.

Durante mucho tiempo el consumidor no ha tenido mucha información sobre la composición y el origen del chocolate pero, en los últimos años, han ido apareciendo una gran variedad de chocolates con una clara distinción en sus orígenes, variedades de cacao y porcentajes.

El taller
Tiene por objetivo aplicar parámetros organolépticos, en los que someteremos a los distintos chocolates a un escrutinio lo más objetivo posible. Examen auditivo, visual, olfativo, gustativo y táctil. Se utilizará la clase magistral para la introducción con apoyo de un medio audiovisual. La participación del alumnado será activa en el momento de la cata donde podrán comparar todos los conceptos y explicaciones previas. Se utilizarán cinco tipos de Chocolates dependiendo de su contenido en cacao y grasas.

Contenidos:
Introducción al chocolate
Tipos de chocolates
Cata de chocolates
La docencia corre a cargo de Ignacio Saiz, del Aula Gastronómica Andaluza, que nace como el resultado de la experiencia por parte de sus componentes de más de 8 años en el mundo de la Consultoría y Formación y desde la necesidad e inquietud de crear una pedagogía culinaria basada en la observación de las crecientes necesidades del sector profesional y también amateur, ofertando cursos y actividades llenos de contenido en donde las demostraciones y la práctica se dan la mano en una perfecta simbiosis.

El Centro Cultural CajaGRANADA aportará los enseres, ingredientes y productos necesarios para la cata.


Dónde: Taller Zambrano. Centro Cultural CajaGRANADA Memoria de Andalucía. Granada
Cuándo: jueves, 22 de marzo, de 19.00 a 21.00 horas
Duración: 2 horas.
Plazas: mínimo, 8 y máximo, 25.
Precio: 30 euros.

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