Para la primera entrega, una receta perfecta para estos fríos: Puchero de hinojos de Almuñécar.
Ingredientes para 4 personas:
-1 tza de desayuno de judías blancas, en remojo la víspera.
-¼ de costillas de cerdo,
- un hueso añejo de jamón,
- 150 gr de tocino fresco,
-1 hueso salado de espinazo.
- pata de cerdo,(opcional)
-1 morcilla de la Alpujarra
- ½ Kg de brotes tiernos de hinojos,
- ¼ de patatas,(Rasgando no cortando, en trozos de bocado)
- Pollo y un puñado de arroz (opcional pero muy recomendable)
- una cucharada de aceite,
-agua y sal.
Elaboración:
1.- En un puchero se ponen a cocer las habichuelas en agua fria con la “pringa” (el hueso de jamón, la costilla, el espinazo, el tocino, el pollo, la pata de cerdo y morcilla) mientras hierven asustarlas un par de veces con agua . Cubrir con el agua 2 dedos por encima. Desespumarlas, varias veces, a la vez que
asustamos
2.- Picar los hinojos quitándole las partes duras si las hubiera.y echar en la cazuela, retirar la morcilla y reservar.
3.- Cocer en olla express por media hora o en cazuela hora y media. Retirar el pollo y la costilla y reservar
4.- Incorporar las patatas peladas y troceadas, el arroz y el aceite; cuando arranque a hervir, dejar cocer 30 minutos más (o 10 minutos en express). Servir muy caliente.
5.- Volver a incorporar las carnes reservadas.
6.- Servir el puchero y en una fuente la pringá de segundo plato.
Ingredientes para 4 personas:
-1 tza de desayuno de judías blancas, en remojo la víspera.
-¼ de costillas de cerdo,
- un hueso añejo de jamón,
- 150 gr de tocino fresco,
-1 hueso salado de espinazo.
- pata de cerdo,(opcional)
-1 morcilla de la Alpujarra
- ½ Kg de brotes tiernos de hinojos,
- ¼ de patatas,(Rasgando no cortando, en trozos de bocado)
- Pollo y un puñado de arroz (opcional pero muy recomendable)
- una cucharada de aceite,
-agua y sal.
Elaboración:
1.- En un puchero se ponen a cocer las habichuelas en agua fria con la “pringa” (el hueso de jamón, la costilla, el espinazo, el tocino, el pollo, la pata de cerdo y morcilla) mientras hierven asustarlas un par de veces con agua . Cubrir con el agua 2 dedos por encima. Desespumarlas, varias veces, a la vez que
asustamos
2.- Picar los hinojos quitándole las partes duras si las hubiera.y echar en la cazuela, retirar la morcilla y reservar.
3.- Cocer en olla express por media hora o en cazuela hora y media. Retirar el pollo y la costilla y reservar
4.- Incorporar las patatas peladas y troceadas, el arroz y el aceite; cuando arranque a hervir, dejar cocer 30 minutos más (o 10 minutos en express). Servir muy caliente.
5.- Volver a incorporar las carnes reservadas.
6.- Servir el puchero y en una fuente la pringá de segundo plato.
Debemos tener cuidado de no poner demasiada agua para que no resulte demasiado líquido el puchero; es preferible tener una tartera con agua caliente por si hubiera necesidad de añadirle más en caso de que espese demasiado.
Buen provecho!
Helena del Valle
https://twitter.com/#!/helenadelvalle
0 comentarios:
Publicar un comentario